Есть ли в деньгах счастье?
«Не в деньгах счастье» – разбираемся насколько это правда с научной точки зрения.

Погрузимся в результаты интереснейших исследований Даниэля Канемана – гения ХХ века, основоположника поведенческой экономики, и единственного психолога, который обладает Нобелевской премией. Так что в научности его подхода сомневаться не приходится.

Итак, в своих работах в области нейроэкономики он изучал такое глубокое понятие как «счастье». И выявил ряд интересных фактов.

1️⃣ В результате исследований, проведённых Gallup среди американцев, выяснилось, что если доход человека ниже $60 000 в год, то человек чувствует себя несчастным. Чем беднее, тем хуже. Но! Абсолютно все, кто обладает выше этой суммы – довольны своей жизнью.
То есть деньги не покупают эмпирическое счастье, но их нехватка 100% приводит к несчастью.

2️⃣ Мы не можем объективно оценить уровень счастья, так как зачастую у нас происходит смешение опыта и памяти. Или испытывающего Я, и помнящего Я. Эти два Я влекут за собой ДВА понятия счастья.
Испытывающее «я» отвечает за счастье в моменте. Помнящее – это о том, насколько удовлетворен или доволен человек, когда он думает о своей жизни.

3️⃣ Нам известно, что деньги и цели важны. Также мы знаем, что счастье часто обусловлено удовлетворением людьми, которые нам нравятся и временем, проведенным с ними. По сути, это два разных направления. И чтобы разрешить внутренний конфликт, мы не должны воспринимать счастье как замену благополучия.

4️⃣ Психологическое настоящее длится три секунды. В месяц – около 600 000 этих моментов. Большая их часть не оставляет никакого следа. Большинство из них полностью игнорируется помнящим я. То, что происходит во время этих моментов – это и есть наша жизнь, и это ограниченный ресурс. Узнать как его монетизировать – одна из важнейших тем. Я обучаю этому на одном из своих курсов.